г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

Не работает до 01.09.2021

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

Не работает до 01.09.2021

Каталог продукции

Что такое печать плёнкой субли-флок (флокирование)

Плёнка субли-флок (флок) – бархатистая виниловая плёнка толщиной 0,5 мм, по фактуре очень схожая с тканью. Изначально плёнка белого цвета, что позволяет наносить на неё полноцветное изображение. Данный тип печати сочетает в себе принципы сублимационной печати и печати флекс-плёнкой.

Сначала изображение печатается на промежуточном материале (сублимационной бумаге), далее при температуре 180 градусов принт с бумаги переносится на плёнку и прокрашивает ее волокнистую фактуру. После получения флока с перенесённым принтом можно вырезать его на плоттере по контурам изображения либо обрезать на роликовом резаке по прямым линиям (в случае прямоугольной формы).

После получения принта готовой формы подложка снимается, изображение размещается на ткани. Термофиксация субли-флока на изделии осуществляется в планшетном прессе при температуре 160 градусов в течении 15 секунд.

Пример печати субли-флоком Пример печати субли-флоком Пример печати субли-флоком Пример печати субли-флоком

Этапы нанесения плёнкой субли-флок (флок)

  • На принтере с сублимационными чернилами печатается принт на специализированной бумаге.
  • От рулона отрезается лист субли-флока необходимой длины.
  • Отпечатанный лист фиксируется на отрезанном листе флока.
  • Температурный перенос краски с бумаги на волокна субли-флока.
  • Загрузка в режущий плоттер (по необходимости).
  • Плоттерная резка принта (по необходимости).
  • Удаление вручную ненужных элементов (по необходимости).
  • Снятие монтажного слоя.
  • Размещение полученного принта на изделии.
  • Температурная фиксация принта на ткани.

Различия между способами печати

 

Стойкость нанесения плёнкой субли-флок (флок)

Стойкость данного способа печати составляет 30-40 стирок на «ручном режиме», после этого кол-ва стирок могут быть заметны мелкие дефекты: небольшие трещины (1-2 мм), выцветание принта до 15% от начального или при наличии тонких элементов (1-3 мм) их небольшое отклеивание в этих местах.

*Гладить изделия с таким принтом стоит с изнаночной стороны.

*Использовать отбеливатели запрещено (принт может выцветать значительно быстрее).

Плюсы нанесения плёнкой субли-флок (флок)

Отличительной особенностью данного нанесения является бархатистая 3D фактура (как «нашивка»). Неоспоримым преимуществом является также яркая цветопередача, фотографии при таком способе печати могут выглядеть немного неестественно, но цветные логотипы или картинки смотрятся очень респектабельно.

Данный способ печати подходит для изделий из натуральных, смешанных или полностью синтетических тканей. Флок-печать позволяет передать градиенты (плавные переходы) цвета, что недоступно при флекс-печати.

Напечатать на любом изделии плёнкой субли-флок можно от одного экземпляра.

Результат печати плёнкой субли-флок

 

На каких материалах возможно нанесение плёнкой субли-флок

Печать данным способом подходит для всех типов изделий из натуральных и синтетических тканей: майки, кепки, шопперы, фартуки, подушки, полотенца, зонты, пледы и т.д.

Ограничения

Максимально допустимый размер нанесения - А3 (420 х 297 мм.)

На болоньевых куртках или спортивных ветровках нанести изображение таким способом не получится т.к. материал при температуре 160 градусов начинает плавиться. 

Чистый ЧЁРНЫЙ цвет при сохранении картинок в палитре RGB может иметь оттенки от тёмно-зелёного до тёмно-салатового. Поскольку каждый принт индивидуален и универсального решения для подбора цвета не существует, то для получения максимально естественной цветопередачи советуем обратиться к нашим менеджерам и дизайнерам за консультацией.

Минимальная толщина линий при необходимости плоттерной резки должна быть 5 мм. т.к. есть накопительная погрешность, контуры реза могут быть немного смещены в пределах 1-2 мм. Кроме того, следует обратить внимание, что при плоттерной резке вокруг изображения будут белые технологические поля, необходимые для нивелирования погрешности.

К фактурным поверхностям, таким как махровая ткань, данная печать не применима, т.к. плёнка будет фиксироваться не на всей поверхности изделия, а только к верхней части волокон.

При необходимости плоттерной резки контуры реза должны быть представлены обязательно в векторе.

Рейтинг статьи:
Отправить заявку