г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

Не работает до 01.09.2021

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

Не работает до 01.09.2021

Каталог продукции

Что такое печать флекс плёнкой (флексопечать)

Флекс-плёнка (флекс) – тончайшая (до 50 микрон) виниловая плёнка, имеющая с одной стороны клеевой слой для фиксации на ткани, а с другой – прозрачную подложку. Для придания нужных очертаний логотипа, текста или векторного принта необходимые элементы вырезаются на режущем плоттере, после вручную выбираются лишние элементы. Чтобы изображение не съехало при термофиксации, принт фиксируется на майке термоскотчем.

Изделие вместе с флексом загружается в планшетный термопресс. При термофиксации клей на задней части плёнки разогревается до температуры 160 градусов и выдерживается 15 секунд, после чего плёнка прочно приклеивается к ткани, а монтажная прозрачная подложка убирается.

Пример флексопечати Пример флексопечати Пример флексопечати Пример флексопечати Пример флексопечати

Этапы флексопечати

  • От рулона отрезается лист материала необходимых размеров.
  • Загружается в режущий плоттер.
  • Плоттерная резка принта.
  • Выборка лишних элементов.
  • Размещение полученного принта на изделии.
  • Температурная фиксация.
  • Удаление монтажного слоя.

Различия между способами печати

 

Стойкость флекс-плёнки

Стойкость данного способа печати составляет 30-40 стирок на «ручном режиме», после этого могут быть заметны мелкие дефекты: мелкие трещины (1-2 мм), при наличии тонких элементов  (от 1 до 3 мм) - возможно их небольшое отклеивание.

*Гладить изделие с таким принтом рекомендуется только с изнаночной стороны.

Плюсы печати флекс-плёнкой

Главный плюс данного способа печати – насыщенная, но естественная цветопередача. При этом яркость виниловой плёнки не меняется в процессе эксплуатации, не выцветает и не выгорает.

К достоинствам можно отнести большой выбор фактурных плёнок: глиттерных с блёстками, светоотражающих. Весьма популярны расцветки типа хаки в стиле милитари.

Данный способ печати подходит для изделий из натуральных, смесовых или полностью синтетических тканей.

Печать флекс-плёнкой возможна от одного экземпляра.

На каких материалах возможна печать флекс-плёнкой

Печать данным способом подходит для всех типов изделий из натуральных и синтетических тканей: майки, кепки, шопперы, фартуки, подушки, полотенца, зонты, пледы и т.д.

Ограничения при печати флекс-плёнкой

Максимально допустимый размер нанесения - 50 см в ширину и 250 см в длину, но мы рекомендуем ограничиваться размерами 40 х 50 см.

На «болоньевых» куртках или спортивных ветровках нанести рисунок таким способом не получится, т.к. материал при температуре 160 градусов начинает плавиться. 

Допустимо совмещение максимум 2-3 цветов плёнки, при большем наличии оттенков или необходимости создания градиента (плавного перехода цвета) рекомендуем выбрать другой способ печати, к примеру флок.

Минимальная толщина линий должна быть 2 мм. При наличии более тонких линий процесс выборки лишних элементов значительно усложняется, некоторые очень маленькие фрагменты могут не прорезаться.

К фактурным поверхностям, таким как махровая ткань, данная печать неприменима, т.к. плёнка будет фиксироваться не ко всей поверхности, а только к верхней части волокон.

Для этого вида нанесения макет должен быть представлен обязательно в векторе (только контуры линий).

Рейтинг статьи:
Отправить заявку