г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

пн-пт: 8:00-17:00
сб, вс: выходной
До 01.09.2020 не работает!

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

пн-пт: 8:00-17:00, сб, вс: выходной
До 01.09.2020 не работает!

Каталог продукции

Секреты натяжения холста на подрамник

Перед каждым художником в начале любой работы встает вопрос: как натянуть холст (или готовую картину) на подрамник? Опытные живописцы знают секреты этого процесса, однако начинающие мастера, как и покупатели, которые приобрели полотно без основы, не владеют нюансами вопроса. Надеемся, наша статья поможет легко и быстро натянуть холст на подрамник в домашних условиях с помощью подручных средств.

Виды натяжки холста

Холст без подрамника покупается обычно сначала, после чего к нему подбирается соответствующая основа. Полотно должно с каждой стороны быть больше деревянного каркаса на 10–15 сантиметров, иначе натяжка картины на подрамник окажется невозможной. Различают 3 основных варианта натяжки холста на подрамник, первый из них мы не рекомендуем применять.

Виды натяжек на холсте

  1. Скобы, держащие полотно, прибиваются по бокам основания. Они выглядят некрасиво, мешая воспринимать творчество.
  2. Скобы сзади, при этом торцы остаются незапечатанными. Это так называемая студийная натяжка.
  3. Скобы тоже крепятся с задней стороны, но боковины являются продолжением картины. Это галерейная натяжка холста, самая эстетичная и привлекательная.

Натяжку холста на подрамник своими руками осуществить довольно сложно без сноровки. Если не получается – лучше обратитесь в багетную мастерскую или нашу компанию. Профессиональное оборудование и опыт мастеров помогут быстро и ровно натянуть холст, а в случае необходимости выполнить перетяжку. Процесс осуществим и в домашних условиях, однако во многом этот аспект зависит от вида выбранного подрамника.

Подрамник для картины

Сделать подрамник для картины своими руками может только опытный специалист, разбирающийся в породах древесины и знающий секреты столярного искусства. Поэтому лучше приобрести готовое изделие в специализированном магазине. Различают 2 типа подрамников для картины, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Глухой подрамник для холста сделан из жестко скрепленных плашек. Такую рамку для картины можно сделать своими руками, важно проверить параллельность сторон и одинаковые диагонали. Для него желательно использовать загрунтованный холст.
  • Модульный подрамник более практичен и удобен. Его можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Со временем, когда полотно провиснет, необязательно снимать скобы, достаточно подбить клинья для усиления натяжения.

При выборе качественного подрамника надо обращать внимание не только на идеальную геометрию, но и на породу древесины. Слишком жесткая быстро рассыхаются, мягкая деформируются и не держит клинья. Определить мягкую древесину можно по весу: рама почти вдвое легче хорошего основания из дерева средней плотности. Перед покупкой следует также изучить раму на предмет отсутствия сучков, жучков, плесени. Для полотен больших размеров нужна крестовина.

Как натягивать холст на подрамник

Натяжка холста на подрамник своими руками выполняется в определенной последовательности. Прежде всего, полотно надо расположить так, чтобы нити шли параллельно длинным сторонам рамы, иначе краска будет осыпаться. Не стоит сильно натягивать необработанный холст: в процессе грунтовки он значительно растянется. Слишком усердствовать вообще не надо: можно порвать полотно. Чтобы натянуть холст на подрамник потребуются мебельный степлер со скобами, молоток, инструмент для натяжки холста на подрамник своими руками и пульверизатор.

  • Полотно располагается на чистой подстилке лицевой стороной вниз. Посередине кладется подрамник с соблюдением параллельности волокон брускам.
  • Верхний длинный край материала загибаем и вбиваем первую скобу посередине плашки. Аналогично поступаем с нижней частью, сильно натягивая при этом полотно руками.
  • Если картину перевернуть, будет видна складка от натяжения. Чтобы от нее избавиться, фиксируем полотно посередине левой, а затем правой короткой стороны.
  • Затем поочередно вбиваем скобы, двигаясь от центра к краям. Схема натяжения холста остается прежней: верх – низ – слева – справа. Расстояние между скобами 3–4 см.
  • Важное значение имеет сила натяжения. Если оно недостаточное, появятся провисания, если слишком сильное – возникнут микротрещины.
  • Не доходим до углов 5–6 см. Аккуратно делаем загибы, фиксируя скобу после каждого. В итоге получается красивый и не мешающий уголок без торчащих краев.

Процесс натяжки в иллюстрациях

Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник

Натяжка холста на подрамник

В результате холст на подрамнике, сделанный своими руками, должен звенеть при постукивании как барабан. Если есть специальные прорезиненные щипцы, лучше пользоваться для натяжения холста на подрамники ими, чем применять силу рук. Загрунтованные полотна даже при правильной натяжке могут иметь неровности с оборотной стороны. Избавиться от них можно с помощью пульверизатора, слегка намочив полотно.

Если вы хотите заказать картину и натянуть холст на подрамник по доступной цене – приглашаем в нашу компанию. Осуществляем высококачественную широкоформатную печать на холсте экосольвентными красками на натуральной основе. Опытные специалисты с радостью поделятся секретами, как сделать подрамник и натянуть холст по всем правилам. Предлагаем изготовление модульных картин по индивидуальному эскизу для оформления комнат.

Рейтинг статьи:
Отправить заявку