г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

пн-пт: 8:00-17:00
сб, вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

пн-пт: 8:00-17:00, сб, вс: выходной

Каталог продукции

Размеры и форматы почтовых конвертов

Несмотря на то, что электронная переписка давно стала обычным делом, почтовые конверты разных форматов и размеров по-прежнему пользуются популярностью. В них отправляют деловые письма, ценные бумаги, украшения, сувениры. В древности для защиты содержимого от посторонних глаз использовали глиняную скорлупу. Прототип современного бумажного конверта появился в конце XVIII века. Вначале его заливали сургучом, позже придумали клеевой клапан. Сегодня конверт это не просто место для написания почтового адреса, но и элемент фирменного стиля компании, вложение для подарка близкому человеку, предмет коллекционирования.

Плотность конверта для письма

Сегодня послания нередко состоят не из нескольких листов бумаги, и представляют собой довольно увесистые бандероли с журналами, блокнотами, книгами. Для того чтобы посылка не порвалась, конверт для писем должен быть выполнен из достаточно плотной бумаги. Для эксклюзивной переписки или презента особо важному партнеру используется дизайнерская бумага с различными постпечатными украшениями: тиснением, фольгированием, вырубкой. Для повседневных целей применяется офсетная бумага разной плотности.

  • Стандартная плотность 90 г/кв. м. предназначена для отправки обычного письма из нескольких листов бумаги.
  • Изделия плотностью 100 г/кв. м. выдерживают более тяжелую корреспонденцию, например, один небольшой журнал.
  • Конверты плотностью 130 г/кв. м. рассчитаны на отправку плоских кожаных вещей, сувениров, ювелирной продукции.
  • Бумага плотностью 150 г/кв. м. способна выдержать тяжелую книгу, стопку журналов, предметы одежды и аксессуары.

При этом размер конверта для писем должен быть больше вложения. Упаковывая посылку, не стоит впихивать вещь с усилием – так выше вероятность, что бумага порвется. Должно оставаться немного свободного места, содержимое должно без труда извлекаться из упаковки. На сегодняшний день существует более 10 размеров почтового конверта, каждый из которых находит применение для своих целей.

Форматы конвертов

Размеры и форматы конвертов

Согласно ГОСТ, сегодня существуют несколько общепринятых видов конвертов. Каждый из них имеет определенную длину и ширину, рассчитанные на упаковку стандартных бумажных листов, сложенных в несколько раз. Следует иметь в виду, что в Европе и США другие нормативы, поэтому не стоит удивляться письмам из-за рубежа, пришедшим в не совсем обычной упаковке. Самыми распространенными являются следующие размеры конвертов.

  • C6 (114 на 162 мм) – привычный для стран СНГ конверт, в котором мы шлем письма и открытки родным и друзьям. Предназначен для сложения листа A4 вчетверо.
  • C5 (162 на 229 мм) – так называемый двойной конверт. В него помещается лист формата A
  • C4 (229 на 324 мм) – упаковка для пересылки журналов и документов формата A4 без сложения. Клапан может располагаться как на длинной, так и на короткой стороне.
  • B4 (250 на 353 мм) – упаковка для изданий увеличенных или нестандартных габаритов, а также тяжелой и объемной корреспонденции.
  • B3 (360 на 460 мм) – самое большое изделие. Рассчитано на пересылку документов и изданий формата A3 без сложения.
  • E65 (110 на 220 мм) – размер DL или евроконверт, принятый во многих странах Старого Света. В его удобно класть лист A4, сложенный в три раза.
  • C65 (114 на 229 мм) – практически не отличается от размера евроконверта. Тоже рассчитан на лист A4, сложенный втрое.
  • K6 (125 на 125 мм) – упаковка, придуманная специально для CD и DVD дисков. Бывают с прозрачным окошком и без него.
  • K7 (90 на 140 мм) и K8 (150 на 150 мм) – подарочная упаковка для прямоугольных и квадратных поздравительных открыток.

Существуют и другие виды конвертов. Так, C3 (330 на 410 мм) служит для пересылки ценных бумаг, E4+ (290 на 390 мм) рассчитан на габаритную корреспонденцию. Вообще существует правило: чем больше размер конверта, тем выше плотность бумаги. Так можно гарантировать целостность и невредимость содержимого.

Для личных целей и корпоративных нужд

Сегодня почтовый конверт это не только место для написания адреса, но и важный атрибут фирменного стиля. Компании, дорожащие репутацией, непременно уделяют большое внимание подобным аспектам. Деловые послания, презенты уважаемым заказчикам, рассылка постоянным клиентам обязательно осуществляется в фирменной упаковке с логотипом, эмблемой, слоганом и другой символикой бренда. Это повышает лояльность окружающих и укрепляет имидж.

Наша компания выполняет полноцветную печать на конвертах любым тиражом офсетным способом и на цифровых печатных машинах. Осуществляем все виды послепечатной обработки: вырубку, УФ-лакирование, конгрев. Конверты, оформленные в фирменном стиле, станут ярким элементом корпоративной атрибутики. Кроме того, предлагаем изготовление туристических конвертов, а также вкладыши и конверты для свадебных приглашений по выгодной цене в минимальные сроки.

Рейтинг статьи:
Отправить заявку