г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск, ул. Якуба Коласа д. 22

пн-пт: 8:00-17:00. сб, вс: выходной

г. Минск, ул. Якуба Коласа д. 12

пн-пт: 8:00-17:00 сб, вс: выходной

Как цвет влияет на покупателя

Более половины зрительных сигналов, которые поступают в наш мозг, мы оцениваем именно благодаря цвету. Корнями этот факт уходит в историю развития человечества, где цвету отводилась не последняя роль. Именно благодаря ему люди издалека могли заметить спелые плоды или распознать притаившегося в засаде хищника, цвета помогали определять принадлежность к слою населения, как это было в Индии, и вызывали ассоциации с природой.

Так и в маркетинге цвет играет важнейшую роль в позиционировании бренда, передает его настроение и даже без слоганов влияет на визуальное восприятие его целевой аудиторией.

Сейчас мы немного углубимся в психологию цвета и его влияние на маркетинг и брендинг. Оставайтесь, будет интересно!

Роль цвета в маркетинге

Психология цвета в маркетинге

Цвет задает контекст всему вашему бренду, определяя, какой у него посыл, какие ценности, какие эмоции он вызывает. Знание и использование психологии цвета в маркетинге и рекламе помогает проявить идентичность вашей компании.

Ассоциативно человек привык сопоставлять цвет со знакомыми предметами и явлениями, которые его окружают. Так красный, символизирующий энергию, скорость, адреналин вряд ли подойдет для бренда нежных украшений, аналогично, как и пастельные цвета едва ли можно связать с брендом гоночных авто.

Чтобы получить нужный эффект от выбора фирменного цвета, всегда стоит анализировать, какое настроение и чувства транслирует тот или иной цвет. Он должен соответствовать вашей стратегии, позиционированию и сфере, в которой вы работаете.

Красный — яркий, страстный, цвет силы и адреналина, энергии, бесстрашия и импульса к действию. Отрицательная его сторона цвет может ассоциироваться с кровью, агрессией и опасностью, поэтому его стараются минимизировать, например, в стоматологических клиниках. Цвет отлично подходит брендам с атмосферой драйва, веселья, движения. Из классических примеров сразу вспоминается Coca-Cola, Netflix, Lego, YouTube, McDonalds, Pinterest, Адреналин.

Оранжевый символизирует позитив, дружелюбие, энергичность, оптимизм, наслаждение жизнью. Но из-за частого его использования в скидках и акциях цвет может ассоциироваться с дешевизной. Оранжевый для своего бренда успешно применили Nickelodeon, Fanta, JBL, Hermes, Harley-Davidson, Amazon.

Желтый — символ тепла, уюта, радости, солнца. В то же время неудачно подобранный желтый может ассоциироваться с болезненностью или дешевизной по аналогии с оранжевым. Желтый используют для детских товаров, туристической сферы, развлечений, такси. Он нашел свое применение у компаний Nikon, Yandex, IKEA, National Geografic.

Зеленый — цвет природы, спокойствия, равновесия. В брендах он ассоциируется с надёжностью, чистотой, здоровьем и доверием. Зеленый используют, когда хотят подчеркнуть экологичность товаров. Этот цвет нашел применение у таких крупных брендов, как Android, Starbucks, NVIDIA, XBOX, Animal Planet. Многие производители моющих средств используют в брендинге зеленый.

Голубой и синий — символы спокойствия, надежности, безмятежности и легкости общения. Его выбирают социальные сети, банки, косметические бренды, производители авто и компьютерной техники, туристические компании и авиалинии. Популярный во многих сферах цвет используют: Gillette, Visa, Telegram, FaceBook, Intel, Ford, Dell, Boeing, Philips.

Розовый — романтичный, нежный, немного наивный, вызывает детские эмоции. Популярен в индустрии товаров для детей, у брендов нижнего белья, в индустрии красоты. Используется у брендов Barbie, Victoria"s secret, Hello Kitty, Cosmopolitan, 7days.

Фиолетовый ассоциируется с фантазией, мудростью, нестандартным мышлением, свободой и богатством. Творческий цвет используют в качестве фирменного не очень часто. Тем не менее без него сложно представить бренды Milka, Taco Bell, Yahoo!, Viber, Badoo.

Черный и белый — в основном эти цвета идут в комплекте, так как создают идеальный контраст. Такое сочетание ассоциируется с роскошью, дороговизной, люксовыми продуктами. Простое сочетание всегда смотрится хорошо и элегантно и используется в абсолютно любой сфере. Его успели применить Dyson, Chanel, Dior, Zara, Jo Malone, Adidas, Playboy, Calvin Klein, Nike, Apple, Louis Vuitton.

Психология цвета в рекламе

Из предыдущего пункта мы уже знаем, какие ассоциации вызывает определенный цвет. Для контекста рекламы основные цвета можно сгруппировать по тому, как они воздействуют на человека психологически и какую информацию и эмоции они несут клиенту.

Красный, оранжевый и желтый — теплые, яркие, броские. Такими цветами "кричат" о скидках и распродажах, их добавляют на акционные ценники и витрины. Основная цель такой рекламы — запомниться, броситься в глаза, преподнести информацию из рекламы как сенсацию. Ими визуально транслируют: "посмотри на меня", "попробуй меня", "купи меня", "время ограничено, поспеши!"

Красный у нас привычно ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Эта тенденция закрепилась в том числе благодаря рекламе Coca-Cola, без которой сложно представить этот праздник. Кстати, именно этот бренд создал образ привычного нам Санты, использовав его в рекламе около 100 лет назад.

Зеленый, коричневый и синий давно закрепились в нашем сознании как природные цвета, а значит, они вызывают доверие. Зеленый или коричневый в рекламе в последние годы тесно связана с экотоварами, а синий — с банковской и медицинской сферой. Даже не читая логотип и рекламную информацию, мы считываем цвет и соотносим его с определенной отраслью.

Также, что интересно, по данным исследований покупательского поведения, люди склонны предпочитать необычные названия цветов и оттенков классическим. Например, из двух товаров одинакового оттенка скорее купят лазурный, чем голубой и выберут вересковый, а не розовый. Этим давно пользуются Apple, BMW, Huawei, выпуская продукцию с необычными названиями оттенков. Также эту фишку очень часто используют в бьюти-индустрии для названия оттенков теней, тональных кремов, помад, лаков и т.д. И, конечно, бренды активно применяют это в рекламе, добавляя названия оттенков в рекламную продукцию, на баннеры, в подписи в соцсетях.

Психология цвета в брендинге

Выбор цвета в брендинге играет очень важную роль для позиционирования компании. Цвета напрямую определяют то, как ваш бренд будет восприниматься рынком, каких клиентов он привлечет. Для правильного выбора цвета стоит провести анализ конкурентов, изучение целевой аудитории и цветов, которые в принципе могут применяться в сфере.

При выборе фирменного цвета важно продумать ассоциации, учитывая, какую информацию вы хотите транслировать потребителям, на какую целевую аудиторию рассчитаны ваши товары или услуги.

Для людей в возрасте хорошо подходят знакомые, консервативные цвета. Здесь отлично работают красный и синий, которые часто используют сети магазинов.

Бренды мужской одежды и аксессуаров преимущественно используют темные цвета, натуральные оттенки, очень часто применяют синий.

Спортивные товары предназначены для энергичных людей, так что здесь бренды предпочитают яркие цвета, которые передают динамику: красный, оранжевый, разные оттенки неоновых.

Бренды, рассчитанные на молодую аудиторию, выбирают насыщенность, контраст. Здесь, как и в спортивных товарах, часто используют неон и броские цветовые сочетания.

Для детей подходят жизнерадостные натуральные оттенки вроде желтого, голубого, розового, зеленого. Детские продукты в темных тонах, расположенные на полке рядом с красочной продукцией конкурентов, скорее оттолкнут молодых родителей и самого ребёнка.

Также выбор цвета напрямую отражается на узнаваемости вашего бренда. Если вы планируете выводить свою компанию на уровень крупных конкурентов, важно выбрать оттенок, который будет выделять вас среди них. Например, среди стоматологических клиник, которые чаще всего выбирают фирменными цветами голубой и синий, отлично сработал кейс использования бежевых оттенков в брендинге. Оттенки получились более спокойными и явно необычными для сферы, что привлекает внимание. По сочетанию красных и желтых элементов в сфере быстрого питания легко узнать McDonalds, по красному и белому — KFC. По темно-зеленому цвету легко определить Starbucks, по насыщенному фиолетовому — Wildberries. Аналогий здесь можно привести много, но смысл будет один. Выбор фирменного цвета и даже оттенка напрямую влияет на узнаваемость вашей компании, а также на то, как её воспримет мир.

Психология цвета в книгах и источниках

Для тех, кто хочет подробнее разобраться в теме психологии цвета в брендинге и маркетинге, мы подготовили подборку интересных и очень полезных книг.

Книга знаменитого дизайнера об идеальных цветовых схемах, сочетаниях и акцентах на примере дизайна интерьеров. Будет интересно как маркетологам, так и тем, кто хочет больше узнать о цвете и насладиться отличными фото.

Книга о теориях цвета, взаимодействии цветов и оттенков и их культурном значении. Руководство знаменитых дизайнеров Терри Ли Стоуна и Шона Адамса — основателя студии Burning Settlers Cabin из топ-40 дизайнеров мира — раскроет перед вами вселенную цвета во всей ее красоте и сложности.

Книга с описаниями 125 цветовых палитр с идеально сбалансированным набором оттенков. Для каждой из них вы найдете подробное описание цветов в CMYK и RGB и рекомендации по их возможным сочетаниям. Настоящая настольная книга для всех, кто работает с цветом.

Книга создана преподавателем для художников, но будет полезна дизайнерам, маркетологам, SMM-специалистам, фотографам — в общем, всем, кто тесно взаимодействует с цветом в работе и жизни. В книге описаны гармоничные цветовые схемы и интересные упражнения для развития навыков работы с цветом.

Заключение

Психология цвета воздействует на нас вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет. Но в умелых руках этот инструмент становится настоящей находкой для специалистов разных сфер от маркетинга до фотографии. Стоит научиться применять его в работе — и ваши проекты выйдут на качественно новый уровень.

А мы всегда готовы реализовать любые ваши задумки и изготовить POS-материалы и полиграфическую продукцию на заказ для вашей компании. Также наши специалисты помогут с разработкой дизайна рекламных материалов и сувениров и подготовкой макетов к печати.


Рейтинг статьи:
Отправить заявку