г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

Не работает до 01.09.2021

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

Не работает до 01.09.2021

Каталог продукции

Бирдекели, или подставки под пиво: полезно и красиво

Не все знают, что такое бирдекели, но наверняка многие, сидя в кафе, вертели в руках круглую картонную подставку под стакан. Именно она так и называется, хотя назначение ее в Средние века было иным. Фанеру, бумагу или кожу клали сверху бокала, защищая его от пыли, дождя, насекомых. Из-за этого и название: bierdeckel в дословном переводе означает «пивная крышка». Лишь в конце XIX века, когда бизнесмен из Германии Роберт Шпут оформил патент на подставки для стаканов, изделия приобрели современный вид, а люди поняли, зачем нужны бирдекели.

Как делаются подставки под пиво

Изготовление кругляшей – процесс трудоемкий. Сначала надо выбрать рисунок, который увидят любители пенного напитка. Тут простор для дизайнерской фантазии поистине неисчерпаем. Сегодня практически каждый изготовитель выпускает не только разные сорта напитков, но и фирменные картонки всевозможных форм и размеров. Коллекции известных брендов, насчитывающие по несколько сотен изделий, регулярно пополняются. К слову, их подают не только под пиво, но и под другие напитки. Как делают бирдекели?

  • После создания дизайна выбирается бумага. Обычно это самоклейка или плотная меловка, но иногда по желанию заказчика могут использоваться более дорогие виды, например, «лен».
  • Печать чаще всего выполняется на ЦПМ. В отличие от офсетной, цифровая печать сохраняет стойкость изображения долгое время, краски не растекаются и не выцветают.
  • Затем листы ламинируются матовой или глянцевой пленкой, чаще всего с одной стороны. После этого они накатываются на картон.
  • Готовые изделия получаются с помощью заранее приготовленных штампов на вырубном станке. Вырубка – ответственный этап: малейшая ошибка может свести на нет все усилия.
  • Перед отправкой тираж пересчитывается. Заключительная стадия – сортировка и упаковка в красивые коробки или пакеты.

Предмет коллекционирования и рекламы

Разобрав, как изготавливаются бирдекели, можно поговорить о том, как делают костеры. По сути, эти такие же подставки, призванные впитывать стекающую по стенкам стакана влагу. Но подаются они не под пиво, а под чай, кофе, соки, коктейли. Поэтому их часто делают из темного картона, а то и вовсе из керамики, стекла, резины или силикона. Производители ежегодно выпускают десятки видов изделий, приуроченных к презентации очередного сорта или какому-то знаменательному событию. Недаром тегестология – коллекционирования пивных подставок – один из самых массовых видов бирофилии, или собирания пивной атрибутики.

  • Коллекционирование распространено по всем миру. Самое большое собрание бирдекелей находится у любителя пива из Австрии Лео Пискера и насчитывает более 150 тысяч экземпляров из почти 200 стран.
  • Продвижение товаров – еще одна немаловажная роль подставок. Каждый новый сорт пива, запечатленный на картоне, привлекает клиентов, желающих попробовать напиток. Подставка в качестве рекламного инструмента высоко котируется на рынке.

Если вы заинтересованы в приобретении оригинальных подставок под напитки, приглашаем в салон оперативной полиграфии «Печатник». Мы выполняем изготовление бирдекелей по эскизу клиенту любым тиражом. Нанесение логотипа кафе, бара, ресторана повышает имидж заведения, привлекает новых покупателей. Цены вполне доступные, предусмотрены скидки в зависимости от тиража. После согласования макета с клиентом качественно напечатаем, грамотно упакуем и оперативно доставим заказа в любую точку Республики Беларусь.

Рейтинг статьи:
Отправить заявку