г. Минск
ул. Дорошевича
д 4, пом. 2

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 9:00-18:00
вс: выходной

г. Минск
ул. Якуба Коласа
12

Не работает до 01.09.2021

г. Минск
ул. Якуба Коласа
22

Не работает до 01.09.2021

Каталог продукции

Сублимация простыми словами шаг за шагом

Для того, чтобы процесс сублимации стал возможным, все изделия на которые осуществляется данный способ печати, должны быть покрыты специальным полимерным составом - «праймером», он состоит из акрилполиуретановых композиций.

Покрытие данным составом происходит в производственных масштабах заводскими партиями. В связи с этим, нанесение сублимацией осуществляется на уже обработанных заготовках.

Важно понимать, что взять абсолютно любую кружку и покрыть её «праймером» не получится, т.к. для качественного и равномерного покрытия используются покрасочные ванны и сушильные шкафы.

Оописание нанесения сублимацией

  1. Сначала изображение печатается на сублимационной фотобумаге (далее – «промежуточный материал»), сублимационными чернилами, содержащими сублимационные красители на водной основе. Фактически, это твёрдые частички «краски».
  2. После печати изображение вырезается по контуру. Соблюдение точных линий реза не обязательно, т.к. основная суть этого процесса - убрать излишки бумаги, на которых могут содержаться случайные «напыления краски», и которые в процессе печати также могут перенестись на заготовку.
  3. После обрезки излишков, изображение фиксируется на заготовке, к примеру кружке, специальным термо-скотчем. Технологические отступы от краёв кружки составляют 5 мм сверху и снизу. Это обусловлено тем, что в нижней части (донышке) кружки стенки толще, а в верхней части тоньше, и при нагревании добиться равномерности температуры в этих двух зонах невозможно. Соответственно, если высота кружки составляет 95 мм., то возможная запечатываемая зона составит 85 мм. Если необходимо произвести печать от «края до края», то нужно понимать, что при неравномерности нагревания кружки, изображение снизу (где стенки толще) может быть немного тусклее чем в центральной и верхней части кружки. 
  4. Когда принт наклеен на заготовку, всё это загружается в термопресс. Термопресс предварительно должен быть нагретым и степень зажатия изделия должна быть установлена в пределах среднего усилия, т.к. при слабом «зажиме» краска не перенесётся с промежуточно материала (бумаги) на заготовку, а при сильном прижиме праймер, которым покрыта заготовка может деформироваться, т.к. в процессе нагревания праймер становится пластичным.
  5. Изделие выдерживается под определённой температурой необходимое время. У каждого изделия есть свои режимы переноса, которые зависят от температуры необходимой для перехода краски из твёрдого состояния в газообразное (обычно эта температура в пределах 170 – 200 градусов цельсия) и времени, требующегося для фиксации краски в центральных слоях праймера. Если один из этих параметров не будет соблюдён, то изображение может быть «недопечённое», тусклое или «пережжённое», как будто выцветшее фото (этот процесс обусловлен деградацией краски - излишним её испарением).
  6. После прохождения установленного времени, изделие достаётся из термопресса и остужается естественным путём (нельзя помещать заготовку в холодные ванны или под струю холодной воды, при резком перепаде температур праймер (лак) может покрыться мелкими трещинами).
  7. Когда изделия остыло до комнатной температуры, с него можно снимать промежуточный материал (бумагу). Если снимать бумагу «на горячую», цвета останутся такими-же яркими, но есть большая вероятность случайно повредить праймер, т.к. при нагревании он становится пластичным и по консистенции напоминает не до конца засохший лак, но когда температура изделия опустится ниже 120 градусов, праймер вновь перейдёт в твёрдое состояние.

Этапы производства изделий с сублимацией

  • Печать изображения на промежуточном материале (бумаге)
  • Обрезка лишних элементов бумаги
  • Фиксация принта на заготовке
  • Загрузка заготовки в термопресс
  • Выдерживание изделия под температурой для переноса краски
  • Охлаждение изделия
  • Удаление промежуточного материала

Данные этапы производства актуальны для изделий всех типов, подходящих для сублимации.

Виды изделий, подходящих для сублимации

Праймером в заводских условиях покрывается достаточно большой перечень заготовок на абсолютно разный вкус и потребности клиентов. Все виды изделий можно условно разделить на группы, согласно тем материалам, из которых они изготовлены.

Керамика

Сублимационная печать на керамике

Стекло

Сублимационная печать на стекле

Металл

Сублимационная печать на металле

Картон

Сублимационная печать на картоне

Различие в способах переноса

При работе со всеми возможными изделиями одним способом обжима изделий не обойтись, т.к. форм изделий очень много: плоские, круглые, овальные, вогнутые и приходится использовать различные варианты обжима изделия.

Кружечный термопресс

Для круглых изделий (бочкообразной формы), как правило, это: кружки, пепельницы, спортивные бутылки, термокружки, термостаканы, термосы, пивные бокалы, используется кружечный термопресс.

Его насадка закрывает 80% окружности изделия, остальные свободные 20% оставлены на случай, если у изделия есть ручка, к примеру на кружке.

Регулируется 3 основных параметра: степень зажатия изделия, температура нагрева, таймер времени.

Кружечный термопресс

Планшетный термопресс

Если изделие имеет плоскую форму (например: металлические вставки в брелки, медали, визитницы, картонные пазлы, фоторамки),то для достижения максимального эффекта цветопередачи лучше всего использовать планшетный термпопресс, т.к. его поверхность идеально ровная, как и поверхность заготовки, и за счёт этого достигается наилучший «контакт» нагревательного элемента с запечатываемой областью на заготовке.

Размер планшетного термопресса составляет 40х50 см.

Максимально допустимая рабочая температура 260 градусов цельсия.

Регулируется 3 основных параметра: степень зажатия изделия, температура нагрева, таймер времени.

Планшетный термопресс

Вакуумный термопресс

Изделия с нестандартной формой (тарелки, фотокристаллы, фотокамни, зажигалки, фляжки) обжимают в вакуумном термопрессе.

Его можно разделить на две основные составляющие:

  1. Нагревательные элементы, их два, расположены сверху и снизу относительно самого пресса.
  2. Вакуумная мембрана, она расположена в центральной части пресса между двумя нагревательными элементами.

Изделие закладывается под мембрану изображением вверх, после включается компрессор который откачивает воздух под мембраной, и она плотно прилегает к изделию по самым изогнутым местам. Мембрана изготовлена из жаропрочного силикона, что позволяет ей хорошо пропускать тепло вырабатываемое нагревательными элементами и не плавится.

Далее, как и в двух предыдущих вариантах, изделие выдерживается под определённой температурой установленное время, после чего достаётся, остужается и убирается промежуточный материал.

Регулировка происходит по трём параметрам: степень компрессии под мембраной, температура нагрева, таймер времени.

Вакуумный термопресс

Как правильно выбрать изделие для сублимации исходя из макета для нанесения

При выборе изделия стоит обратить внимание, что есть изделия, покрытые в начале белой краской, а потом праймером, и изделия, на которые праймер наносится без предварительного покрытия белой краской.

Т.е. мы имеем два типа изделий:

  • Белые
  • Хромированные

Поскольку при сублимации не используются белые чернила, то цвет самой заготовки и является основным цветом. Исходя из этого мы получаем цветопередачу на белых предметах значительно насыщеннее, чем на хромированных, но если вам необходимо изделие именно с металлическим цветом, то как показывает практика, на таких изделиях лучше всего смотрятся чёрные или тёмные логотипы, но не фото, т.к. лица на фотографии станут цвета самого изделия.

Можно сделать вывод, что для более насыщенной печати или для печати фото на сувенирах, предпочтительней выбирать изделия белого цвета.

Если у вас чёрный, тёмно-серый логотип или картинка, то вам подойдут заготовки как белого, так и хромированного цвета.

Преймущества сублимации в отличии от УФ-печати и тампопечати

  1. Данный вид печати отлично подходит для изготовления изделия от одного экземпляра, но также не будет никакой сложности сделать тираж и в 1000 единиц, т.к. метод печати сублимацией достаточно универсальный и практичный.
  2. Изображение получается «как на мониторе», достигается это за счёт цветопрофиля, который корректирует цвета при печати с учётом всех дальнейших технологических процессов.
  3. Высокая устойчивость к внешним факторам при правильном использовании изделия. Если не мыть в посудомойке и не использовать отбеливатель, принт будет служить вам долго.

Особенности сублимации

  • Сублимация возможна только на предварительно обработанных заготовках.

Выбрать подходящий сувенир вы можете в нашем каталоге или оставить заявку на изделие любой сложности.

Рейтинг статьи:
Отправить заявку